河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

24岁女孩放弃10万年薪 做泡菜获两项国家专利

2014-06-06 11:22:41 来源:长沙晚报

    在话剧《翠花,上酸菜》中,东北人让“翠花,上酸菜”着实火了一把。“罗洁,上泡菜”,每次同学聚会,24岁的湘西女孩罗洁总会被同学调侃一番。几年前,身为长沙一家医院护师的她,还拿着10多万元的年薪。让亲戚朋友意想不到的是,她竟辞掉了“铁饭碗”,一心一意鼓捣起了泡菜。如今,凭着自己的努力,她不仅把坛子菜做成“高大上”,还在长沙开起了果蔬酸品店。

    缘起

    辞职当全职孝女牵挂“妈妈泡菜”

    “别看我现在把泡菜做得这么火,我可是个正宗的门外汉咧。”在车站南路附近一家门店内,一身职业装的罗洁边张罗生意边和记者寒暄。从保靖山里出来的罗洁卫校毕业后考取了湘雅医学院的本科自考文凭。专业知识过硬的她在一家大医院上班,工作可谓一帆风顺。2012年父亲因心脏病入院,让她的生活发生了改变。

    为给父亲治病,罗洁不仅花光了积蓄,还借了朋友几万元。白天,她就陪在父亲身边;凌晨,她又辗转到骨科病房上班,到第二天上午才能回家休息。虽然这种“两班倒”的生活节奏持续了几个月,但父亲的病情并没有好转。此时,罗洁做出了重大决定:递交了辞呈,在医院当全职孝女。

    洗衣做饭、陪伴父亲……在她的细心照料下,父亲终于大病初愈。长期在外治病,父女俩也越发牵挂家乡的味道——妈妈做的“湘西泡菜”。如何把家的味道做到长沙来,自称“吃货”的罗洁萌生了创业想法。

    学艺

    曾赴韩国取经,试验千次成“泡菜西施”

    为做出最好吃的泡菜,2012年底她背着家人偷偷到韩国首尔一家泡菜公司“取经”。回国后,她还走遍了四川等地“偷师”泡菜经。

    买水果、调母水、尝味道……2013年6月,回到长沙的罗洁租了间100多平方米的房子,一门心思做起了泡菜试验。泡制几小时合适?酸度要怎样才算合理?哪些水果泡制出来才好吃?“每天我都从菜场买上百元的苹果、李子、芒果等水果,铆足劲制作全新的‘果蔬酸品’。”罗洁说,15个编号的瓶瓶罐罐把房间围得满满当当,根据不同配料调制出来的“果蔬”母水,味道也不尽相同。掐着表,只要发酵时间一到,她就迫不及待地揭盖试吃“美食”。

    “通宵做泡菜试验真的累,要么太咸,要么太酸。”接受着母亲“不务正业”的斥责,还要面对朋友对自己“满身泡菜酸味”的不理解。咬了咬牙,性格要强的罗洁一如既往地对韩国泡菜和湘西泡菜进行改良。味道不好?酸度不够?不够香脆?倒掉后重新泡制!经过一个多月上千次试验,功夫不负有心人,罗洁吃到了让自己满意的“果蔬酸品”。

    创业

    “高大上”泡菜获国家专利

    “我的水果泡菜酸、甜、脆,营养价值很高;小小的泡菜不仅获得了专利,还成为上等菜品。”谈笑间,罗洁拿出了神秘武器——获得国家专利的“果蔬酸品专用坛盖”、“果蔬酸品母水(泡菜专用底料)”。罗洁说,有了“私人定制”的坛盖和母水,就算是平常不喜欢下厨的年轻人,也能很快吃到正宗的家乡泡菜。

    “我这个人就是不服输!坚持把一件事情做下去,就足够了。”对于自己的成功,罗洁觉得很平常。创业前后不出两年,目前,她积累的资产已超过100万元。谈及未来,她希望能把店面开到全国各地,让更多人吃到独特的“果蔬酸品”。

    查看更多创业资讯请访问:河北新闻网创业频道

【责任编辑:时冉】 24岁女孩放弃10万年薪 做泡菜获两项国家专利
河北日报报业集团
News
河北新闻网
http://cy.hebnews.cn/2014-06/06/content_3975650.htm
分享到

与"24岁女孩放弃10万年薪 做泡菜获两项国家专利"相关的新闻

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站