河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

业广惟勤拓白沙——记武安市白沙村党支部书记侯二河

2014-01-29 10:26:44 来源:河北新闻网

白沙村全村鸟瞰图

    一弯新月,悄悄爬上鼓山,把柔和清澈的月光撒满大地,武安市白沙村笼罩在一望无涯的轻纱薄锦里。数不尽的夜晚,人们编织着各自的五彩梦。

    侯二河也有自己的梦。回想起来,他最多的是带领乡亲奋发图强的富裕梦。他说,美丽的梦,有艰辛,更有喜悦,老老实实做人,勤勤恳恳做事,就能梦想成真。从一个家庭,到一个乡村,再到一个社会,人人奋进,个个图强,就会圆一个大梦,一个美丽的中国梦。

    俗话说,三十而立。1982年,年仅28岁的侯二河担任起白沙村党支部书记。青年,他怀揣改革开放的梦想;中年,他造就创新发展的梦想,一晃儿间,32年过去了。

    这期间,他带领干部群众坚持走集体化道路,以快速发展的脚步,打造工业强村,建成30余家集体企业,全村年收入超亿元,村民人均收入3.9万元。

    这期间,他与乡亲们努力打造农业生态村,建起农业科技示范园区,并将集体积累以福利方式惠及村民,牛奶、鸡蛋、蔬菜、鸡鱼猪肉定期发放,人均年福利额4862元,引领村民过上共同富裕的日子。

    这期间,他与伙伴们积极推进农村城镇化建设,全村分康乐、春光、清风等12个居民小区,建造起149栋住宅楼房,乡亲们全部住进集中供暖、供气、制冷,有储藏间的新楼房,圆了农村“城市梦”。

    这期间,他不惜重金用于教育和文化建设,投资上亿元的白沙文化宫建立了起来,村广播电视中心建立了起来,图书阅览室、农民运动体育场建立了起来,还组建起老年秧歌队、青年文艺队、威风锣鼓队、舞狮舞龙队、军乐队等。在先进文化的影响下,村民们的精神面貌发生着巨大的变化。

    创业须有时,奋力铸辉煌。白沙村先后荣获“全国文明村镇”、“全国新农村建设示范村”、“全国民主法制示范村”、“全国创建文明村镇工作先进村”、“中国幸福村”、“中国特色村”等称号。村党支部连续二十多年被武安市委命名为“红旗支部”,并被河北省委命名为“先进基层党组织”,被中组部命名为“全国先进基层党组织”。侯二河当选为第十一届全国人大代表,并被授予“全国劳动模范”、“全国十大杰出村官”。

【责任编辑:翟晓菲】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站